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Steinzeiternährung? Definition:
Die Steinzeiternährung, auch als Paleo-Diät (engl. Paleolithic = Altsteinzeit) bekannt, ist eine Ernährungsweise, bei der sich
der Speiseplan an jenen Lebensmitteln orientiert, die auch schon zur Zeit der Altsteinzeit Bestandteil der Ernährung waren. Der Namenszusatz 'Diät' ist
irreführend, da es sich streng genommen weniger um eine Diät, als einen Ernährungsstil handelt.
Die Altsteinzeit umfasst einen Zeitraum von insgesamt zwei Millionen Jahren (2 Mio. v. Chr. bis 10.000 v. Chr.). Allerdings tauchte der moderne Mensch
(Homo sapiens sapiens) in seiner heutigen Form erst vor 200.000 Jahren auf. Um 10.000 v. Chr. beendeten Ackerbau und Viehzucht dann allmählich die Zeit der
Jäger und Sammler. Theoretische Grundlage für die Steinzeiternährung ist demnach die Zeitspanne zwischen dem erstmaligen Auftreten des modernen Menschen
(200.000 v. Chr.), und dem Übergang in die Jungsteinzeit (um 10.000 v. Chr).
Vermutungen, archäologische Funde und logische Schlussfolgerungen zur Ernährung der Steinzeitmenschen, bilden die Basis für diese Ernährungsweise.
Zwar kann die exakte Ernährung bzw. das Verhältnis der jeweiligen Mengen nicht sicher rekonstruiert werden, dennoch sind viele Lebensmittel schon mit dem menschlichen
Sachverstand auszuschließen (z.B. industrieller Zucker, Softgetränke oder Süßigkeiten).
Lebensmittel, die auch die damaligen Menschen der Altsteinzeit zur Verfügung hatten:
Tiere: Fleisch, Fisch, Muscheln, Schnecken, Insekten
Pflanzen: Gemüse, Kräuter, Pilze, Samen, Wurzeln
Früchte: Obst und Beeren
Sonstige Naturprodukte: Eier, Honig und Nüsse
Lebensmittel, die damals noch nicht zur Verfügung standen:
Nahrung: Brot, Backwaren, Nudeln, Kartoffeln, Käse, Zucker
Getränke: Bier, Milch, Softgetränke und Kaffee
Argumente für die Steinzeiternährung
Hauptargument der Anhänger der Paleo-Diät: Der moderne Mensch hat sich im Hinblick auf die Genetik in den letzten 200.000 Jahren nur marginal verändert. Im Gegensatz dazu hat die Ernährungsweise, insbesondere in den letzten 100 Jahren, eine sehr starke Umstellung erfahren. Viele neue Nahrungsmittel (industrieller Zucker, Milchprodukte, Backwaren) und Inhaltsstoffe (z.B. Geschmacksverstärker, künstliche Zusätze) sind hinzugekommen. In dieser kurzen Zeit konnte der Mensch sich aber nicht physiologisch an die Verdauung der neuen Lebensmittel anpassen. Unser Körper ist immer noch auf die Lebensmittel eingestellt, die in der Steinzeit verzehrt wurden. Darin sehen Verfechter der Steinzeitdiät auch die Ursache für viele Zivilisationskrankheiten. Ein bekanntes Beispiel ist zum Beispiel Milchzucker: 80% der Weltbevölkerung können im Erwachsenenalter keine Lactose (Milchzucker) mehr verdauen. Erst eine relativ 'junge' Mutation im Erbgut des Menschen hat überhaupt dazu geführt, Milchprodukte für den Körper verwertbar zu machen.
Zusammenfassung
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