Biologie-Schule.de
Das Nachschlagewerk für Biologie
Was ist/isst ein Vegetarier? Definition:
Vegetarismus (engl. vegetable = Gemüse/Pflanze) ist ein Ernährungsstil, bei dem gänzlich auf Fisch, Fleisch und Meeresfrüchte (Muscheln, Tintenfische, Garnelen,
Krabben usw.) verzichtet wird. Erlaubt sind hingegen Produkte von lebenden Tieren, z.B. Eier, Milch oder Käse.
Obwohl der Vegetarismus zu den bekanntesten Ernährungsstilen gehört, beträgt der Anteil von Vegetariern in Deutschland unter 3%. Diese Zahl an Vegetariern
teilt sich dann auf die unterschiedlichen Formen des Vegetarismus auf:
Formen des Vegetarismus
Klassischer Vegetarismus: Die konsequenteste Form des Vegetarismus, bei der sämtliche Produkte mit tierischem
Ursprung (Fisch, Fleisch, Eier, Käse, Milch) nicht verzehrt werden.
Ovo-Vegetarier: Verzicht auf Fisch und Fleisch. Eier werden gegessen (lat. ovum = Ei), Milchprodukte dagegen nicht.
Lacto-Vegetarier: Verzicht auf Fisch und Fleisch. Milchprodukte werden gegessen (lat. lac = Milch), Eier dagegen nicht.
Ovo-Lacto-Vegetarier: Verzicht auf Fisch und Fleisch. Eier und Milchprodukte werden konsumiert.
Veganismus: Im Prinzip sehr ähnlich mit dem klassischen Vegetarismus. Veganer verzichten auf alle Produkte tierischen Ursprungs.
Frutarier: Neben der Entsagung auf tierische Produkte jeglicher Art (Fisch, Fleisch, Milch, Käse, Honig), sind auch Pflanzen verboten, die
bei der Ernte geschädigt oder vernichtet werden (z.B. Kartoffeln, Möhren, Wurzeln). Nachwachsende Früchte (z.B. Bananen, Äpfel oder Pflaumen) stehen im Zentrum der Ernährung, da der
Baum auch nach der Ernte noch unbeschädigt weiterlebt.
Welche Lebensmittel essen Vegetarier?
Nahrungsmittel | Erlaubt? |
---|---|
Alkohol | |
Brot und Brötchen | |
Eier | |
Fisch | |
Fleisch | |
Geflügel | |
Gemüse | |
Getreide | |
Hülsenfrüchte | |
Käse | |
Kartoffeln | |
Kräuter | |
Meeresfrüchte | |
Milch | |
Nüsse | |
Obst | |
Pilze | |
Reis |
Zusammenfassung