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Steckbrief
Name: Ananas
Lateinischer Name: Ananas comosus
Anzahl der Arten: 8 Arten
Familie: Bromeliengewächse
Anbaugebiet: entlang des Äquators; Tropen
Urspr. Verbreitungsgebiet: Karibik
Erntezeit: ganzjährig
Wuchshöhe: max. 50cm
Alter: mehrjährige Pflanze
Kalorien: 100g = ca. 220kcal
Fruchtfarbe: gelb
Gewicht: 1 - 4,5kg
Größe: 10 - 50 cm
Enthaltene Vitamine: Vitamin A, B1, B2, C, E
Enthaltene Mineralstoffe: Calcium, Kalium, Phosphor, Eisen
Geschmack: süß
Interessantes über die Ananas
Die tropische, zur Familie der Bromelien-Gewächse gerechnete Pflanzengattung Ananas umfasst acht Arten. Die mit Abstand bekannteste dieser ursprünglich nur in Süd- und Mittelamerika
heimischen Arten ist die Ananas comosus. Heute wird diese Ananas in fast allen tropischen Regionen als Wirtschaftspflanze kultiviert. Die Pflanze wurzelt mit einem knapp 50 cm langen,
keulenförmigen Stamm in der Erde. Sie bildet die rundlich-längliche, in der botanischen Fachsprache als "Fruchtverband" eingestufte Ananasfrucht. Die Ananasfrucht setzt sich aus der
verdickten, faserigen Blütenstandsachse und dem die Achse umgebenden, weiß bis orange-gelblichen Fruchtfleisch sowie der kleinstrukturierten, bräunlichen Rinde zusammen. Oben auf der
Frucht sitzen fleischige Hoch-Blätter, die wie ein Schopf wirken. Größe und Aussehen der Ananas variieren bei den einzelnen Kultur-Sorten.
Die äußerlich entfernt an einen großen Nadelbaumzapfen erinnernde und deshalb im Englischen "Pineapple" genannte Ananas comosus ist bereits lange vor Ankunft der Europäer in Amerika von
indigenen Völkern angebaut und verwertet worden. Als Christoph Columbus bei seiner zweiten Karibik-Reise 1494 von Guadeloupe-Bewohnern begrüßt wurde, erhielt er als Willkommensgeschenk
Ananasfrüchte überreicht. Noch heute gilt die Ananas im karibischen Raum als Zeichen der Gastfreundschaft.
Bereits Mitte des 16. Jahrhunderts wurden die Ananas-Pflanzen auch in Indien und anderen tropischen Besitzungen der europäischen Kolonialmächte gezogen. Seit dem 20. Jahrhundert sind
Hawaii und die Azoren sowie Brasilien, die Philippinen, Thailand, Costa Rica und die Elfenbeinküste Hauptanbaugebiete für in die USA und nach Europa gelieferten Export-Ananas-Mengen.
Das überaus süße, saftige und vitaminreiche Fruchtfleisch der Ananas wird sowohl als Frischware als auch als Konservenobst vermarktet. Die Welternte an Ananas liegt bei jährlich etwa 20
Millionen Tonnen.
Die populäre Tropenfrucht hat es auch zu heraldischen Ehren gebracht: Sowohl das Wappen von Jamaika als auch das der Cayman-Inseln ziert eine Ananas. Die bei Tennis-Fans bekannteste Ananas
dürfte die Reichtum symbolisierende Gold-Ananas auf dem Deckel des Wimbledon-Pokals sein.